La clef du succès est avant l’événement : comment guider vos clients ?
Étape 1 – Être dans le coeur de vos clients … pour les fêtes
Écrivez clairement sur votre site ou votre page Facebook ou Instagram : buffet et menu des fêtes. En l’énonçant clairement, vous vous positionnez sur ces événements. Vous permettez aux moteurs de recherche de vous y associer et donc à vos clients actuels ou futurs de vous considérer.
Un + : si vous avez des témoignages de vos clients des années précédentes, partagez-les.
Étape 2 – Rassurer vos clients
Énoncez les requis attendus pour les demandes de soumissions de vos clients. Vous leur rendez service, ils n’ont pas à les chercher. Vous démontrez votre efficacité et votre maîtrise. Vous confirmez votre réputation de professionnel organisé.
Guide de soumission pour service traiteur des fêtes :
- Lieu de l’événement
- Mode de service préféré : à l’assiette ou buffet ou mixte (ex : buffet dessert)
- Date de l’événement
- Nombre de couverts
- Budget estimé (fourchette) – précisez avec ou sans les boissons
Étape 3 – Engager vos clients
Rappelez-vous à vos clients existants ou passés : c’est le bon moment pour vos clients pour vous contacter. L’été est la dernière période avant d’entrer dans l’activité soutenue de la rentrée (qui va commencer mi-août).
Précisez bien que tous vos menus des fêtes comportent des options sans gluten, sans noix ou arachides et végétariennes. Ce sont des incontournables que vos clients apprécient.
Par exemple – Dessert individuel : fondant au chocolat et fondant au chocolat sans gluten.
Étape 4 – Préparer des soumissions wahou !
Vous êtes maintenant dans votre cœur de métier, votre zone de confort. Distinguez-vous en permettant à vos clients de comprendre votre offre, comme s’ils y goûtaient.
Précisez les avantages de vos créations en termes de saveurs, mais aussi de qualité éco-responsables, d’ingrédients “clean”, de proximité des approvisionnements.
Des exemples :
- Bouchées salées mise en bouche : 3 bouchées végétales festives (+ vos recettes) servies sur des mini-fonds de tartelettes carrés et ronds, croustillants et faciles à prendre en main.
- Service à l’assiette : viande (votre recette) accompagnée d’un gratin dauphinois croustillant et crémeux au fromage emmental
- Dessert individuel : cheesecake basque (5 ingrédients, sans conservateur ni colorant), décoré de fruits rouges et coulis de framboise Les Vergers Boiron de première qualité.
- Dessert individuel : tartelette au citron, aux saveurs fruitées et acidulées, et fond croquant.
Étape 5 – Choisir vos alliés en profitabilité
Choisissez des ingrédients et aides culinaires de qualité, pour sécuriser l’intégrité de vos recettes en particulier en raison des délais inévitables entre votre préparation et la consommation par vos clients.
Les critères à prendre en compte :
- les 3 temps de mise en oeuvre, avec pour chacun son délai dans le trio : la préparation, la cuisson et l’assemblage
- La réduction des pertes (sous-emballages plateaux, permettant des décongélations par lot par exemple)
- La variable d’ajustement (+/- 15%)
Par exemple – Optez pour des fonds de tartelette de qualité, avec enrobage résistant à l’humidité de vos garnitures.
Étape 6 – Conclure la vente
Votre menu des fêtes doit être :
- raffiné, chaque détail compte (micro-pousses, cuisine au beurre, origine des fruits)
- nouveau en saveurs qui sortent du quotidien, tout en restant comprises pas le palais de vos clients
- élégant, ce qui est bon est beau
- généreux, des portions qui vont satisfaire la satiété en quantité
Vos descriptions d’offres salées et sucrées doivent satisfaire ces 4 critères. N’hésitez pas à les faire relire et évaluer par votre équipe ou vos partenaires avant l’envoi à vos clients.
Avec une préparation soignée et une attention particulière aux détails, votre service traiteur des fêtes ravit vos clients et rend leurs célébrations véritablement mémorables !
Nouveau ! Gougère fourrée au comté
Idéale pour une fête ou un événement, comme pièce de buffet sur son propre plateau ou pour servir d’amuse-bouche. La garantie d’une bouchée de qualité : pièce élaborée avec du Comté français affiné et finie à la main.