Ingrédients
(rendement : environ 10 portions)
Base à l’orange sanguine
- 300 ml purée de fruit pur d’orange sanguine Les Vergers Boiron (non sucrée) – Code : AOS0C6
- 200 ml vodka (base neutre premium, 40 %)
- 100 ml cointreau ou triple sec
- 100 ml jus de citron frais (filtré finement)
- 100 ml sirop simple infusé au romarin (voir ci-dessous)
- Optionnel : 3 gouttes de bitters à l’orange pour plus de profondeur
- Glaçons pour le shake
Sirop simple infusé au romarin
(Donne environ 300 ml – soit l’équivalent de 30 cocktails)
- 200 ml d’eau
- 200 g de sucre (ratio 1:1)
- 3 à 4 brins de romarin frais
Méthode
- Dans une petite casserole, combiner le sucre et l’eau. Porter à frémissement en remuant jusqu’à dissolution.
- Ajouter les brins de romarin, retirer du feu et laisser infuser 20 minutes à couvert.
- Filtrer à travers un chinois fin, laisser refroidir et réfrigérer.
- Durée de conservation : jusqu’à 10 jours au réfrigérateur.
- Pour prolonger la conservation : ajouter 15 ml de vodka pour 250 ml de sirop comme agent conservateur.
Service par cocktail
- Dans un shaker, combiner :
- 60 ml du mélange d’orange sanguine pré-mélangé
- Des glaçons (gros format de préférence)
- Secouer vigoureusement 10 secondes pour aérer et refroidir.
- Filtrer finement dans une coupe ou un verre à martini préalablement refroidi.
- Décoration :
- Une branche de romarin (légèrement flambée ou exprimée sur le verre)
- Optionnel : une fine rondelle d’orange sanguine déshydratée pour un accent visuel raffiné.
*** Astuces de mixologie professionnelle ***
Clarification de précision : filtrer finement tous les jus et purées pour éviter la mousse dans vos mélanges.
Refroidir la verrerie avant le service pour un impact aromatique net.
Pré-dilution pour le service rapide : ajouter 10 à 12 % d’eau filtrée si utilisé en service en fût ou en carafe, compense la dilution de la glace.




